中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务公开 > 政策解读 > 区政府

《忻州市忻府区人民政府办公室关于做好2021年安全生产工作的通知》的政策解读

 时间:2021-04-15       大    中    小      来源:忻州市忻府区应急管理局

  一、文件起草背景

  2021年3月5日,市政府出台《关于做好2021年安全生产工作的通知》(忻政发〔2021〕1号),对全市2021年安全生产工作进行了全面安排部署。按照区政府领导批示和我区实际,区政府安委办起草了《关于做好2021年安全生产工作的通知》,对2021年全区安全生产工作进行统筹安排。 

  二、目标任务 

  全区安全生产工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省委“四为四高两同步”总体思路和市委、区委工作要求,强力推动安全生产“543”工作机制的落实,把推进安全生产专项整治三年行动和“三零”单位创建作为重要抓手,堵漏洞、补短板、强弱项,推动防范化解重大安全风险体制机制不断健全,灾害事故应急能力显著增强,自然灾害防御水平明显提升,努力减少一般事故,有效遏制较大以上事故的发生,为全面推进应急管理体系和能力现代化奠定坚实基础。 

  三、主要内容 

  文件以安全发展理念、依法行政、压实责任、健全体制、强化措施、落实保障为主线,从坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念;推进安全生产法治化建设,强化依法行政;落实安全生产“543”工作机制,促进本质安全;深化重点行业领域专项整治,解决突出问题;构建科学高效的灾害防治体系,提升抗灾能力;全面夯实基层基础,提升治理效能;严格巡查考核和责任追究,推动履职尽责等七个方面,提出了27项具体工作任务要求。 

  四、具体工作任务 

  (一)坚持人民至上、生命至上,牢固树立安全发展理念。深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察山西重要讲话重要指示,牢固树立安全生产“红线意识”和底线思维,始终保持对安全生产的敬畏心理,切实把人民生命财产安全放在第一位落到实处。 

  (二)推进安全生产法治化建设,强化依法行政。不断完善安全生产和应急管理标准体系,强化安全监管执法,提升监管能力。 

  (三)落实安全生产“543”工作机制,促进本质安全。通过完善五个体系,严格四项管理,坚持三项制度推动责任落实。 

  (四)深化重点行业领域专项整治,解决突出问题。深入推进安全生产专项整治三年行动和重点行业专项整治。 

  (五)构建科学高效的灾害防治体系,提升抗灾能力。加快推进“九大重点工程”建设,抓好自然灾害风险防控,做好重点灾种防范的工作。 

  (六)全面细致夯实基层基础,提升治理效能。编制实施“十四五”规划,加快应急管理信息化建设,推进“三零”单位和标准化创建,全面推行安责险,强化安全培训,加大宣传教育和“七进”工作,营造共建共治的安全氛围。 

  (七)严格巡查考核和责任追究,推动履职尽责。落实安全生产“一票否决”,坚持问题导向,督促整改落实,加强巡查考核,严肃责任追究。

 

   相关文件:忻州市忻府区人民政府办公室关于做好2021年安全生产工作的通知》

关闭本页