中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进忻府区 > 乡镇概况 > 正文

忻府区秦城乡概况

 时间:2017-12-18       大    中    小      来源:忻府区秦城乡

名称由来

相传在秦朝时,秦始皇外出巡游经现在的泡池村,远观金山屹立、银山巍峨、忻口要地,默语此处是风水宝地,遂拟定规划建郡——秦城。但因种种原因未能建成。后因多次山洪暴发,洪水依势冲开一条东西沙沟,以沙沟为界,分成两个自然村,南叫前秦,北称后秦。秦城乡政府建于后秦。
      地理概况

秦城乡位于忻州市城区北中部,北靠金山,西依银山,东西有108国道和大运高速、五保高速、同蒲铁路合抱,区位优越,交通便利。文明三晋顿村度假村座落在我乡。全乡总户数8615户,总人口21877人,区域总面积5800公顷,耕地面积34989亩,2015年度粮食总产达到16440吨,农村经济总收入19722万,农民人均纯收入7657元。

辖区简介
      秦城乡下辖10个行政村,1所中学,7所小学,8个幼儿园共有教师170名,学生1500人。卫生院、学区、派出所、土地所、信用社、邮政所、供电所、税务所、畜牧兽医站等站所一应俱全,其中10个行政村分别是:部落、泡池、前秦、后秦、顿村、河拱、尹村、泉子沟、胡家脑和部落庄。特别是顿村渡假村被称为“三晋第一村”。

党建方面

截至2016,秦城乡党委下设党支部14个,其中党总支2个:部落、顿村;党支部12个:前秦、后秦、尹村、泡池、河拱、泉子沟、胡家垴、部落庄、乡机关、学区、卫生院、粮站。共计党员816

近年来秦城乡党委多措并举,开展党建工作。一是深化“四议两公开,一评两监督”工作机制,规范乡村两级组织权力运行;二是加强干部队伍教育培训,特别是“领头雁”培训工作;三是实行“双向代理代办”,更好地为群众服务;四是落实农村公章管理制度,杜绝了公章管理混乱,公章私用、胡开乱盖的现象;五是集中整顿软弱涣散基层党组织,建强党组织战斗堡垒;六是建设农村党建示范点,推进星级化管理,发挥榜样示范作用;七是开展党员干部结对帮扶活动,每人至少帮扶一位困难群众;八是在发展党员上,严格按照“三推两选一公示”程序办理;九是加强党风廉政建设,落实两个责任,全力支持乡纪委执纪问责。

农业方面

依托全乡坡平各半的地形特点形成三大产业区,即东部平川连片2万亩玉米丰产方规模示范区,西部坡地1万余亩干鲜果基地和以部落为中心的700余亩下凹式日光温室大棚瓜菜区。特色农产品有:甜瓜、花椒、梨枣、杏、核桃、甜糯玉米   

业方面

主要企业有:骏博环保科技有限公司、金山矿业公司、精华粉煤灰砖厂、佳拓搅拌站、海洋尾气检测站,琦鑫石料厂、龙泉果蔬公司、旭来考训中心、宏正驾校、金山陵园。在建企业有恒能光伏电力有限公司、九江石材厂        

招商引资

顿村温泉度假村,已有省内外60余家单位进驻,其中星级服务单位5个,是晋北会展中心和旅游中转集散地。金山工业园区已经有多家企业入住。                                                                                                                                                 

我乡旅游景点有云中河景区、度假村傅山苑、顿村西坡林业生态公园、部落金山等。 

总之,面对新的机遇和挑战,腾飞的秦城在发生着翻天覆地的变化,依托市委 “1661”和区委“1696”发展战略,以打好贫攻坚战、建成小康社会为目标,为打造百姓富、人居优、文化兴、活力强的新秦城做出新的更大贡献。

关闭本页