中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 走进忻府区 > 乡镇概况 > 正文

三交镇概况

 时间:2019-06-10       大    中    小      来源:三交镇

   

  一、基本情况:

  三交镇位于忻州市忻府区西部山区,是忻府区的西大门,距城区30公里,忻黑线横穿全境,忻静公路纵穿全境。三交镇行政区划所属面积382平方公里,东与合索乡接壤,南邻庄磨镇、阳曲县,西毗静乐县,北靠阳坡乡,是忻府区的山区乡镇。

  2001年四月三交镇由原三交镇、付家庄、牛尾乡、上寺乡四个乡镇合并而成。全镇总面积382平方公里,4286户,10377口人,54个行政村,85个自然村。这里地广人稀,村子分散,100-200人的山庄窝铺居多。全镇主导产业以农业为主。

  二、经济社会发展情况:

  到2016年末,全镇生产总值1366.3万元,产业以农业为主,主要种植玉米,小杂粮等,养殖业以猪、牛、羊、鸡为主;全镇粮食年总产量稳定在4500万斤左右;农民人均纯收入由5832元增加到6255元。经历届政府努力,现三交镇已形成了以养殖、甜糯玉米、药材种植等特色产业。

  三、脱贫攻坚情况:

  三交镇共有行政村54个,其中贫困村32个,非贫困村22个。全镇人口10377人,按政策流程和步骤,先后通过建档立卡、回头看、核查整改、动态调整对贫困户进行了精准识别,确定建档立卡贫困户2465户5460人。通过异地移民搬迁、就地危房改造、产业扶贫项目(光伏、特色种植、养殖、)和扶贫贷款等措施,帮助贫困户脱贫。2016年脱贫1170人,脱贫摘帽9村,涉及人口369户732人。整体移民搬迁2个村40户71人。

关闭本页