中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 忻府要闻 > 正文

忻府区创建全国科普示范区动员大会召开

 时间:2022-01-05       大    中    小      来源:首善忻府

12月27日,忻府区创建全国科普示范区动员大会召开。 刘慧  摄

  忻府融媒讯  12月27日,忻府区创建全国科普示范区动员大会召开。忻州市人大常委会副主任、忻府区委书记、区创建全国科普示范区领导组第一组长崔向松出席会议并讲话。忻州市科协党组书记刘明国到会指导。区委副书记、代区长、区创建全国科普示范区领导组组长牛朝旭作动员报告。区委副书记、宣传部长、区创建全国科普示范区领导组常务副组长闫莉芸主持会议。区领导张莉、秦伟、秦丽、付俊敏、王素霞、史勇全、李文海出席会议。区创建全国科普示范区领导组成员单位主要负责人,各乡镇(街道)党(工)委书记参加会议。

  崔向松强调,一要统一认识、加强领导,确保形成强大创建合力。要从大局出发,深刻认识开展创建“全国科普示范区”活动的重大意义,强化组织领导,加强统筹协调,将创建工作摆在突出位置,严格按照创建要求,靶向施策、精准发力,齐心协力、强化配合,推进创建工作,确保全国科普示范区创建工作落到实处、取得实效。二要明确目标、扭住重点,积极推动创建工作有序开展。要紧盯创建目标、把握重要环节、聚焦问题短板,主动认领任务,准确把握示范创建工作的方法步骤,明确创建要求,认真对照《忻府区创建全国科普示范区实施方案》和《创建责任分解表》,摸清重点难点,找准不足、补齐短板,建立台账,建立调度工作机制,扎实做好创建全国科普示范区各项工作。三要营造氛围、形成共识,确保忻府区全国科普示范区创建工作圆满成功。要牢固树立争先意识、不断强化创新意识、持续深化共创意识,形成一批可复制、可推广的做法和经验,利用不同形式的科普载体、科普阵地,推动科学技术走向大众、走向社会,实现全民素质提升,让创建工作深入人心,在全社会营造浓厚的创建氛围,为进一步夯实忻府区全方位高质量发展科技基础、更好融入和服务太忻一体化经济区建设作出新的更大贡献。

  刘明国指出,一要健全科普组织网络,发挥科技人才作用。要进一步健全区、乡、村三级科普组织,扩大各类协会的覆盖面,为助力经济社会各项事业发展发挥更大作用。二要广泛开展科普实践活动,提高科技应用水平。要组织科普宣传活动,广泛宣传科学知识、思想和方法,深入基层,帮助解决群众生产生活中存在的问题,加强农村实用技术人才队伍建设,为乡村振兴提供精神动力和智力支持。三要加强科普示范体系建设,促进科技成果转化。要开展科普示范乡(镇)、街道、村、社区创建活动,建成科普示范基地,吸纳更多群众成为科学知识的倡导者、传播者、践行者,将优质科普资源传递给周边群众。

  牛朝旭要求,一要统一思想,充分认识创建工作的重要意义。要增强做好创建工作的自觉性和紧迫感,采取切实可行措施,确保创建活动圆满成功。二要加强领导,统领统筹深入推进。要按照要求成立相应的组织机构,科学规划创建工作,部门和社会各界密切配合,共同推动科普工作。三要明确分工,对标对表领责履职。要各司其职,密切配合,形成合力确保各项目标任务顺利实施。四要强化考核,全面提升工作执行力。要建立健全检查、考核、评比、验收、表彰制度,确保各项工作再上新台阶。五要加大投入,提供坚强有力保障。要按照创建要求,确保科普创建经费到位,为科普工作和创建活动正常开展提供有力保障。六要加强宣传,营造创建浓厚氛围。要大力宣传“科学技术是第一生产力”的思想,强化干部群众的科技意识,继续做好各类科普活动,不断提高全民科学文化素质。

  会上,区政府副区长、区创建全国科普示范区领导组副组长王素霞宣读忻府区创建全国科普示范区领导小组名单并解读《忻府区创建2021—2025全国科普示范区工作方案》;忻口镇、新建路街道、区农业农村局、区教科局、区应急管理局分别作表态发言。

关闭本页