中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 部门动态 > 正文

忻府区残疾人托养服务有序开展

 时间:2020-12-16       大    中    小      来源:忻府区残联

  2020年在忻府区残联的支持与指导下,忻州市康乐居社区服务中心有效的开展了残疾人托养服务工作。

  在摸底建档过程中,积极了解服务对象需求,争取每一次服务都做到需求为上,急需优先,确保有限的资源能够用于最有需求的残疾人。结合新冠疫情,根据托养对象具体情况开展上门服务与线上服务,其中上门服务每次不低于一小时,每月不低于两次,线上服务每次不低于二十分钟。 

  残疾人所需各项服务均可通过康乐居社区服务网络平台电话及为残疾人免费配备的爱牵挂智能定位手机等向机构发起服务请求;服务机构收到残疾人服务请求后,由客服人员联系相关专业服务人员,以平台微信公众平台方式,传递服务信息,将服务派至残疾人家庭;服务结束,由残疾人或其监护人填写服务完成情况单并签字为据,以示服务完成,服务机构定期安排人员回访,及时掌握派出人员的服务质量。 

  残疾人托养服务以居家托养、人文关怀主。服务人员上门后帮助托养对象整理家庭环境卫生,如擦玻璃,打扫家,洗衣服,清洁理发,修缮房屋,春耕秋收等服务,为有需求的托养对象准备饮食,协助陪同服务对象参与与其身体状况相适应的社会文体活动。经常与服务对象交流,了解其心理特点,为托养对象进行心理慰藉服务。并且通过专门设备常常为残疾人(尤其是糖尿病患者、高血压患者)提供血压、心率、体温以及血糖等重要生理指标的测量服务,并详细记录测量数据。根据忻府区残联下发的政策文件,为托养对象进行政策宣传,根据托养对象实际需求,为托养对象送去不同生活用品及节日慰问品等。在此基础上,我们还为托养对象进行康复保健按摩,为托养对象进行免费全身体检,给托养对象过生日及托养对象家庭解决实际困难,提供法律援助,职业培训等服务。

关闭本页