中国政府网 山西省政府 忻州市政府

当前位置:首页 > 政务要闻 > 乡镇动态 > 正文

【文明实践】九源社区新时代文明实践站乐为群众办实事

 时间:2021-09-23       大    中    小      来源:首善忻府

  自创建全国文明城市以来,忻府区九源社区依托新时代文明实践站,采取灵活多样的形式开展各项实践活动,不断为市民进行理论宣讲和文化、教育、科技、法律、卫生服务。

  一是巩固提升创文成果。采取多种形式开展进小区、进家庭、进学校、进单位、进市场等宣传教育,发放倡议书、市民文明手册等宣传资料,设置创文宣传栏36处,巩固提升创文成果。环境整治上持续发力,对社区内的环境卫生进行常态化整治,保证环境卫生干净整洁。充分发挥各种优势,持续规范小区车辆停放并划线70余处,填补老旧小区破损路面2处,清理楼内外堆放的杂物。

  二是不断壮大文明宣传志愿者队伍。大力开展“我参与、我奉献、我支持”志愿者招募及志愿服务活动,精心组织由党员、市民、团员、网格员等人组成的创文巡访团,在社区范围内开展文明巡访工作。截至目前,九源社区“志愿云”注册人数达3341人。九源社区先后组织共驻共建单位开展了扶贫帮困、疫情防控、助力高考、疫苗接种、关爱留守儿童、关心退伍老兵等志愿服务活动81次,慰问人数近百人。

  三是大力开展“未成年人思想教育”和“市民教育”活动。建立“未成年人家长学校”和“市民教育”点,已累计3000余人次参加了社区组织的未成年人思想教育和市民素质教育。依托建党100周年庆祝活动,广泛开展党史宣讲、道德讲堂、爱国主义教育等社会主义核心价值观系列讲座42次。

  “创文的过程是为群众办好事办实事的过程,最终的目标是市民综合素质的全面提升。我们社区工作就是要把创文的巩固提升延伸到千家万户,提升群众对创文工作的知晓率和参与度。”九源社区居委会主任张娅红充满信心地说。

 

关闭本页